怎么在beat365投注

湖北省花木盆景协会主办

设为首页| 加入收藏

当前位置 : 首页会员天地 会员论坛

浅谈湖北花卉苗木产业结构变革趋向及出路

发布时间:2010-12-25 10:06:28 来源:湖北省花卉协会 阅读次数: 【字体:

     

浅谈湖北花卉苗木产业结构变革趋向及出路

    黄石市园林花木有限公司 魏亚虹

  随着花卉苗木产业市场化进程的不断推进,传统粮棉油生产观点和生产方式使得花卉苗木产业难以形成规模化、专业化、标准化生产,制约着花卉苗木产业结构的升级与发展,湖北花卉苗木产业面临着艰难的转型时期。要实现湖北花卉苗木产业的跨越发展,必须改变观念、创新思想,走一条具有本土特色的现代设施花卉苗木产业发展之路。

  1湖北花卉苗木产业结构变革的背景

  湖北花卉作为中国花卉苗木产业的一个重要分支,从2000年起发展至今,数量和规模上有很大的增幅和提高,在2006年底就形成了一个花卉生产面积22.8万亩,年产盆花15万盆、切花15亿枝、观赏苗木1552万株、草坪1.4亿平米,种植种苗种球2870多万株(粒),年产值9.3亿元的花卉苗木产业规模。花卉产业在湖北省的发展,增加了农民的实际收入,改善了人民的生活环境同时提高了人们生活质量,它对于调整优化农业产业结构发挥着无可替代的作用。

  人们需要清醒认识的是,花卉苗木产业生产和规模的简单化扩张并不能说明湖北花卉苗木产业步入了良性的发展之路,相反,有数据表明湖北花卉苗木产业结构现状急需革新。在湖北黄石2008年花卉市场销售的花卉大量来自南方省份,统计显示,黄石市在08年销售市场上销售的鲜切花和耐荫观赏植物95%来自云南、广东、福建等地;观赏植物50%来自浙江、江苏、福建等省。这是一个尴尬的事实,面对湖北本地花卉基地生产出来的众多的花卉苗木,市场主体的选择却向外省市花卉生产基地伸出了“橄榄枝”。湖北花卉产业结构存在着问题导致这一情况的发生,无论就产业结构的初端——生产,还是产业结构的终端——销售,湖北花卉产业都存在着诸多问题,急需变革。

  2湖北花卉苗木产业现状

  2.1产业构成不合理

  相对于传统农业,花卉苗木产业是一项高效农业。在日本1公顷的花卉年产值一般都在5000万日元,是葡萄种植产值的10倍、水稻种植的50倍。在高利润和市场需要的推动下,从2000年到2003年,湖北花卉产业规模呈阶梯状攀升,各地大小生产基地纷纷兴建,地方农民大量投入到花卉苗木产业的种植行业。但从2003年开始,花卉苗木产业不再是“一木、一花难求”,大量生产的花卉苗木产品充斥着市场,“只要是苗就能卖出去”的好日子一去不复返,市场流行什么就种什么,花卉苗木生产者不分析市场需求,着眼于眼前利益盲目跟风种植,不断扩大生产规模,苗木的市场饱和使生产产能严重过剩。湖北花卉苗木产品构成单一,结构不合理的矛盾越来越突出。

  2.2产销状况失衡

  第六届中国花卉产业高峰论坛上,浙江省林业种苗管理站站长骆文坚表示,目前的绿化苗木开始从卖方市场向买方市场转变。纵观湖北花卉苗木市场销售情况,销售量整体上有升幅,但市场销售显示各类花卉苗木产品价格明显下降。市场上花卉苗木供大于求的现实是价格下降的根本原因,但是未建立良好的销售网络做好销售工作是市场出现价格战的直接原因。对市场的盲从和不理性认识,以及销售手段的贫乏都使得产品滞销不得不打出价格牌。产销的不对称是湖北花卉苗木产业需要特别重视的环节。

  2.3市场缺乏活力

  花卉苗木主体生产缺少统一规划,竞争优势不明显。湖北花卉苗木区产业仍是由大多数的散户组成,投资有限同时受土地、信息、技术等多方面制约,难易形成集约化生产,产品档次技术含量和标准化程度难以提高;科技开发能力薄弱,本土特色花卉苗木研发少;另外,小规模的分散经营,无专业栽培、修剪使得造型粗放难以赢得市场亲睐。

  2.4忽视产品品牌意识

  随着花卉苗木市场的逐步完善和网络等信息技术的进一步发展,消费者——花卉苗木产业终端的主题,在有了更多的挑选可能后,追求商品的物美价廉也无口厚非了。2004年到2008年,湖北花卉苗木产业依靠新技术和新品种的推动有了新的发展,但是一味的引进品种、引进技术或者简单模仿,没有关心开发自主知识产权的新品种,让生产者本身品牌无法打出去实现其价值。同时,花卉苗木销售的单调,售后配送、技术支持、养护等相关服务跟不上也影响了产品的品牌效益。

  3                 湖北花卉苗木产业发展思路

  产业表现上,世界花卉苗木有着从高成本的发达国家向低

  成本的发展中国家转移的趋势,国内也出现了内陆地区从发达地区获取优良种质资源,经开发和再培养,形成高规格、高档次而后再出售的形势。湖北花卉苗木产业的振兴,必然要实现从数量增长型向质量效益型转变,由现在“大而粗”的生产模式逐渐向专业化、规模化和标准化生产过渡;销售商从传统营销模式转向现代化信息流通和叫利益的市场营销手段;提倡产品自主创新,发展本土化品牌特色,面向市场实现花卉苗木朝着批量、多样、精品和外向型突破。具体举措有以下几个方面:

  3.1政府政策科学引导和支持

  政府农业、林业和科技等部门对花卉苗木产业的规划、扶持和引导对产业结构升级起着至关重要的作用。政府相关部门要通过宏观把握,优化苗木产业区域布局、合理规范土地租用政策,努力为投资者打造良好的投资环境;可加大资金的支持力度,最终形成群众自筹、政府奖补和信贷扶持相结合的投资机制,为花卉苗木产业解决基本问题;重点加大对苗木产业龙头企业的扶持力度,发挥示范效应,对于苗木产业给予技术支持,大力提倡和鼓励科研自主研发。

  3.2规模化、专业化和标准化生产

  湖北花卉苗木产业要实现产业结构的升级发展,就必须深入贴近市场。只有从自身出发,提高技术水平、科技含量和品种质量才能形成有力的市场竞争优势。以湖北黄石为例,随着黄石河口500亩花卉苗木高新技术示范的建立,规模化、专业化和标准化的红叶石楠、金森女贞和小丑火棘等容器苗的生产不仅满足了黄石市本地工程绿化高质量的要求,也能大范围的辐射华中苗木市场的需求。集约化的生产也带来了品牌的效益,以及配送、后期养护和科技支持增加了产品附加值,更好的适应了市场,实现了产业的结构升级。

  3.3专业人才为产业发展变革提供支撑

  产业发展竞争最终是人才的竞争,人才决定了企业的核心竞争力强与弱,就湖北省花卉苗木产业来说,需要一大批专业技术强、管理能力强、市场运作能力强的复合型人才来整体推动行业发展。我公司从2002年开始转型,从一开始进行生产苗木转向园林绿化工程施工、又由园林绿化工程转向花卉苗木生产延伸产业链,由年产值百万元到产值过亿元,这个过程中,人才、技术起到了关键的推动作用。我公司先后从河北农业大学、华中农业大学、南京林业大学等大专院校引进了十几名毕业生,这批毕业生经过了三到五年的磨练和学习,大部份已经成为企业的技术骨干和技术负责人,为公司的发展起到很好的作用。做为行业发展,优秀人才的储备和培养更应作为重点工作来抓,现在大而粗的花卉苗木的市场越来越小,新优品种不断推出,精品、优品等产品的市场空间越来越大,利润空间也相对拉开,对比起来,发展新优精品种的优势比传统种植更有广阔的前景。那么来自于林业、花卉专业、营销专业的人才将供不应求,尤其是复合型管理人员更加一将难求,因此,必须要有专业技术人才培养机制和激励机制,为专业人员提供平台和发展空间,促进行业的发展。

  3.4畅通销售市场

  中部崛起起着核心作用的湖北,要充分利用地理优势,发挥沟通南北和东西的便利交通形成一个高水准的销售市场和集转地。第五届中国武汉农业博览会上,为花卉苗木产业专门新增加的展区无形中拓展了销售视野,湖北花卉苗木产业也要认真抓住即将到来的第六届武汉农博会,展示自己品牌的同时也在销售领域上开辟了新的渠道。重视发挥现代信息手段的作用,建立信息化服务中心。利用互联网等先进的信息手段,建立服务中心,及时准确地搜集国内外最新的花卉市场信息,为政府决策及企业生产经营提供依据。同时,加强花卉苗木经纪人队伍的培养,更有效地促进苗木产业的发展。

 

 二○一○年十二月十五日

 </h1