怎么在beat365投注

湖北省花木盆景协会主办

设为首页| 加入收藏

当前位置 : 首页行业新闻 领导讲话

左雄中在省花协绿化与观赏苗木分会第一次会员代表大会上的讲话

发布时间:2011-10-27 09:42:52 来源:湖北省花卉协会 阅读次数: 【字体:

     

  

在湖北省花木盆景协会绿化与观赏

苗木分会第一次会员代表大会上的讲话

             左 雄 中

            (二○一一年十月二十七日)

 


尊敬的各位代表,各位理事、同志们:

  2009年湖北省花木盆景协会换届以来,根据新形势下政府对协会工作的新要求,省花木盆景协会原有的各个专业委员会均变更为分会,并新成立了绿化与观赏苗木分会。经过全省各级林业及林木种苗管理部门领导、苗木生产经营企业家、林木种苗专家的共同努力与辛勤工作,今天,绿化与观赏苗木分会第一届会员代表大会隆重召开了。这次会议是我省苗木行业的一件大事,也是我省苗木产业发展史上的一件盛事。大会审议通过了苗木分会筹建领导小组的工作报告、审议通过了苗木分会的工作条例、会费和赞助费管理办法,选举产生了第一届理事会。大会开的非常圆满,是一次与时俱进、开拓创新的会议,它必将对今后我省苗木产业的发展起到积极推动作用。在此,让我代表省花木盆景协会对这次会议的召开和当选的顾问、正副会长、常务理事、理事们表示热烈的祝贺,向出席今天会议的各位代表致以诚挚的问候和良好的祝愿!

  我省自然条件优越,交通便利,林木种质资源丰富,为绿化与观赏苗木的开发利用与产业化发展提供了极为有利的条件。我省苗木产业的发展虽然起步较晚,但由于各级领导重视,将其作为农业结构调整、农民增收、农村经济快速发展的重要组成部分,通过政策引导,国有、集体、个体多种经济成分踊跃参与,产业规模不断扩大,市场不断拓展,管理不断加强,效益不断提高,在我国的苗木产业发展中占有越来越重要地位。今年国家林业局、中国花卉协会在十二五花卉产业规划纲要中提出:要重点发展花卉种子生产基地建设,引导切花切叶、盆花、盆栽、观叶植物、盆景、花坛植物、绿化苗木中心产区建设,加快森林城市、园林城市建设。这无疑为整个苗木事业的发展指明了方向,也给作苗木产业的大发展、大提高的有利时机。我们一定要抓住机遇,乘势而上,规模化生产、商品化经营,努力把苗木产业办成我省林业行业中的重要产业。

  各位理事,各位代表,新的时代在激励着我们,行业协会的新任务在召唤着我们。蓬勃发展、充满生机的苗木产业,为苗木分会工作开辟了大有作为的广阔天地。在此,我真诚希望苗木分会第一届理事会,适应时代的新要求,坚持观念创新、思想创新,服务创新,切实履行好宏观指导、信息咨询、人才培养、行业自律、行业维权和舆论导向等方面的职责,充分发挥好组织协调和服务指导的桥梁纽带作用。苗木分会成立后,在十二五期间我们要共同做好以下几方面的工作:一是加快苗木结构调整。虽然我省的花卉苗木业的发展进步快,在全国已有一定的地位和影响力,但是结构性矛盾突出,一般性品种多,高档次品种少;小规格品种多,大规格品种少;常规绿化苗木多,特色苗木花卉少。要加大气力开发利用我省特色苗木,比如桂花、对节白蜡、紫薇等,加大花灌木树种、品种的引进,注重年龄结构的合理,做到长远结合。二是加快我省苗木生产的标准化步伐,提高专业化、标准化、规模化水平。日前我省苗木生产经营生产规模小,栽培管理相对粗放,新技术、新品种、新材料、新设备推广应用不够,自然灾害和防御市场风险能力较弱,经济效益不高。

  三是加强苗木市场和营销网络建设,为我省花卉苗木企业提供全方位、多层次的信息服务。当前省级花木信息交易网有待建设;全省性大型花卉交易市场和重点产区的区域性的交易市场建设滞后;花卉苗木经纪人队伍建设未能列入议事日程,税收、贷款、苗木检疫、道路通行等方面的优惠政策,说的多、做的少,湖北武汉独有的地理区位、交通优势不能充分发挥。一年一度的全省性花卉苗木的展览、交易平台现委身于农博会之中,规模小、档次不高,不能满足省内外众多企业,尤其是大企业参会参展的需要,有必要为花木交易搭建更广阔的平台,积极促进花卉苗木生产和流通。

  苗木分会成立后,工作任务繁重,但我相信,苗木分会第一届理事会的全体理事们在胡兴焕会长的带领下,一定能按照行业协会的要求,履行好苗木分会的职责;一定能把分会的各项工作做得更好。

  在这里我代表省花木盆景协会郑重地表个态:省花木盆景协会将一如既往地全力支持苗木分会的工作,并且放手、放权、放心地让分会为苗木事业的发展大胆地工作,尽力帮助分会解决工作中遇到的问题和困难。最后,让我们上下一心,精诚团结,充分发挥每一个会员的聪明才智,共同推动我省苗木产业迈上一个新的台阶。