怎么在beat365投注

湖北省花木盆景协会主办

设为首页| 加入收藏

当前位置 : 首页行业新闻 领导讲话

左雄中会长:省花木盆景协会2013年度工作报告

发布时间:2013-12-12 09:43:05 来源:湖北省花卉协会 阅读次数: 【字体:

     

湖北省花木盆景协会工作报告

左雄中

二O一三年十二月十日

各位理事:

现在,我代表省花协第四届理事会报告2013年工作情况,提出2014年主要工作安排意见,请审议。

一、二O一三年工作回顾

2013年,省花协在中国花协、省林业厅、省民间组织管理局的关心支持下,坚持以党的十八大精神为指导,认真落实年度工作计划,做了以下主要工作:

(一)圆满完成了第八届中国花卉博览会、第十届中国农业博览会的参展任务

第八届中国花卉博览会(以下简称八博会)于2013年9月28日---10月27日在江苏省常州市成功举办。受省林业厅委托,省花协承担了八博会参展任务。一年来,省花协把参展八博会摆在全年工作的首位,通盘策划,精心组织,统一部署,分步实施。在省政府、省林业厅领导的重视支持,各地花协组织、参展单位和个人的共同努力下,圆满完成了八博会赋予的各项任务。我省展团获组织金奖,室外展园和室内展区分别获得设计布置金奖,获奖总分居全国中上水平。今天的会议将对八博会参展情况进行专题总结,并表彰获奖单位和个人,我在这里就不展开讲了。但省花协将借鉴八博会参展经验,把自行组织的展会办好。

第十届中国武汉农业博览会于2013年11月3012月3日在武汉国际博览中心成功举办。省花协组织了武汉元宝山、南湖花木城、东湖花木城、铁机、汉口北四季美等五大花卉市场,武汉盈年农业科技公司、武汉植物园、花之上品花店等花卉企业、孝感、黄石两市花协及武汉市花协多浆专业委员会共48家商户参展。展会期间,签订销售定单及零售额达100余万元,安全顺利地完成了本届农博会花卉展区的参展任务,受到农博会组委会的好评。

此外,省花协承接的2014青岛世园会湖北园的工程建设进展顺利,对湖北省林业园林公司承建的湖北园,世园会组委会评价很高,有“四个第一”,即我省是第一个回复参展,第一个签建展园合同,第一个展园开工,园区主体工程第一个完工。

(二)认真做好省花协换届的筹备工作

省花协第四届理事会届期已满四年,换届的筹备工作在去年的基础上,今年又做了大量工作。原定今年四月份召开换届大会,由于省花协承担了八博会参展任务,当时正紧锣密鼓地进行参展筹备工作,恐因换届变动人事影响这项工作顺利进行,加之省林业厅主要领导刚调整,不宜仓促换届。经请示省民间组织管理局同意,省花协换届延期一年。省花协将在今年筹备工作的基础上,继续做好换届的准备工作,确保明年春季召开换届大会。

(三)召开了省花协奇石分会换届大会

2013年4月25日,省花协奇石分会第二次会员代表大会在华中师范大学桂园宾馆召开。会议审议通过了奇石分会筹备工作报告,奇石分会工作条例,奇石分会会费标准及会费、赞助费管理办法,选举产生了奇石分会第二届理事会,罗代萍当选会长,宋开秀等12人当选副会长,秘书长由宋开秀兼任。奇石分会的成功换届,让我省奇石收藏爱好者有了一个良好的活动平台。

(四)组织开展了花事活动

1.省花协与中国花文化研究会于2013年6月4日在湖北生态工程技术学院联合举办了湖北省第四届插花花艺大赛,全省12所高校、15家插花企业共35组选手参赛。参赛的12所高校中有8所获得了名次,参赛的15家插花企业有12家获得了名次。比赛结束后,大赛组委会还安排了花艺讲座和花艺师现场献艺等活动。此次大赛,校企同台竞技,促进了我省插花花艺的普及与提高。

2.在第八届中国花博会展览期间,中国花协零售业分会举办了第三届中国杯插花大赛。省花协组织武汉花帝艺房、十堰市小五花坊、湖北生态工程职业技术学院等三个代表队参赛,十堰市小五花坊代表队进入大赛复赛,获第18名,创历史最好成绩。

3.应邀组团参加了2013年3月2日在浏阳市柏加镇举办的第三届湖南省(浏阳)兰花展览会。

4.兰花分会应邀组团参加了2013年4月12日至14日在江苏省太仓市举办的第23届中国兰花博览会。我省参展的46件作品,获金奖2个,银奖3个,铜奖4个,湖北展团获最佳组织奖。

5.杜鹃花分会组团参加了2013年4月20日至5月10日在井冈山举办的第十一届中国井冈山国际杜鹃花展,麻城市参展的56盆杜鹃花盆景,获金奖4个,银奖4个,铜奖3个,展团获组织奖。

6.今年8月,插花分会参加了省外办组织的中日插花花艺文化交流活动。

(五)坚持为行业发展和会员服务

一是为行业发展培训人才。省花协花景园林培训学校全年培训了二级花卉园艺师47人,四级插花员55人,给其中20名插花员办理了职业资格证书。经省花协申报,省人社厅批准,成立了“湖北省花木盆景行业国家职业技能鉴定所”。

二是今年10月6日,省花协派员参加了武汉东湖花木城开业庆典,我到会表示祝贺,鼓励他们把东湖花木城这个全省规模最大(占地1000亩)的花卉市场做大做强,成为全省的龙头。

三是绿化与观赏苗木分会组织会员单位参加中国花协开展的“2013年度全国十佳花木种植企业”的申报、推荐和评选活动,结果湖北金卉花木有限公司被评为“2013年度全国十佳花木种植企业”。

四是市场管理专业委员会组织力量对汉口北四季美花卉大市场进行了考察,在湖北花卉网上推介了该市场的区位优势和管理经验。

(六)关注市州花协组织的建立与健全

从全省花协组织的现状看,荆州、荆门两市花协组织健全,工作也开展得好。今年上半年,我和罗代萍副会长分别参加了他们的换届大会,在表示祝贺的同时,勉励他们以换届为契机,全面加强自身建设,努力做好协会工作,为全省作出表率。省花协还结合征集八博会展品,对全省相关市州花协的现状进行了调研,就如何建立健全花协组织的问题同相关市州林业局的领导交换了意见,力争促成市州花协组织尽快建立与健全。

(七)注重加强协会财务管理

近年来,省花协建立健全了人、财、物管理制度,坚持用制度管人管事。今年重点抓了财务管理,严格了审签手续。今年参展八博会,资金流量大,开支渠道多,涉及展后报账的参展单位达22个,财会人员坚持按章理财,凭有效票据报销,内外结算未出任何差错。今年省审计厅对省花协的财务抽查审计,审计结论为合格。

我们在回顾总结2013年工作成绩的同时,也应看到存在的问题和不足,主要是按照行业协会的要求转变职能不够到位;采用市场运作方式办展会的机制尚未形成;由于市州花协组织不够健全,因而全省花协组织未能形成体系,还需加大工作力度。

二、二O一四年主要工作

2014年,省花协拟定抓好以下主要工作:

(一)全力做好省花协换届的筹备工作,确保2014年春季召开省花协第五届会员代表大会换届。

(二)探索市场化运作方式办展会的途径。省花协可与市县花协联合办展会,既可办综合展,也可办单项展。

(三)承接第十一届中国武汉农业博览会,圆满完成花卉展区参展任务。

(四)继续做好2014年青岛世园会参展筹备工作,确保在建的湖北园如期参展。按照中国花协的要求,督促宜昌市夷陵区办好展会期间“湖北文化日”活动。

(五)继续搞好行业培训,办好花卉园艺师和插花员培训班,努力提高培训质量。

(六)加大工作力度,尽力创造条件,促成市州花协组织的建立与健全。

(七)指导支持各分会开展各具特色的花事活动。

支持杜鹃花分会筹办2014年4月在麻城市举办的第十二届中国杜鹃花展览会。

绿化与观赏苗木分会要组织开展“湖北省十大创新型绿化观赏苗木企业”、“ 湖北省十大绿化观赏苗木种植企业”的评选活动。

兰花、盆景、奇石分会要联合举办一次展会。

插花分会要着手筹办第五届湖北省插花花艺大赛。

市场管理专委会要对在汉的花卉市场现状进行调研,摸清底数,重点推介东湖花木城市场建设与管理的经验。

各位理事,新的一年即将来临,省花协全体同仁要在党的十八大精神指引下,开拓进取,扎实工作,为促进生态文明和美丽中国建设作出新的贡献。

最后,我要借此机会代表省花协对长期以来指导支持花协工作的省林业厅、省民间组织管理局的领导表示衷心感谢,对各位理事和全体会员的支持表示衷心感谢。