怎么在beat365投注

湖北省花木盆景协会主办

设为首页| 加入收藏

当前位置 : 首页供求信息 市场动态

金叶水杉特色鲜明引人关注

发布时间:2011-06-23 10:12:04 来源:湖北省花卉协会 阅读次数: 【字体:

     

  金叶水杉特色鲜明引人关注

  

  最近几年,市场上众多彩叶乔木陆续亮相,但多为阔叶品种,作为针叶树的金叶水杉就显得特色更为鲜明。它是水杉的一个栽培品种,多从日本引种。虽然目前市场应用不多,但金叶水杉良好的适应性和观赏性还是引起了很多业内人士的关注。

  金叶水杉是杉科、水杉属落叶乔木。速生,幼树阶段每年可以长主1米左右。树皮红褐色;叶扁平,线形,在短枝上呈2列对生;新生叶在一年中的春、夏、秋三季均呈现金黄色,而且叶色亮丽,基本没有褪色现象;树干通直挺拔,树枝向侧面近展,整体感觉古朴典雅。

  2001年,江苏一家苗圃在国内率先完成了金叶水杉的引种工作。引种的同时,该苗圃还从国外请来技术指导,以本地水杉做砧木进行嫁接,成活率达到95%,嫁接苗的生学特性与普通水杉几乎没有差别,喜光、喜水湿,适应能力很强。适宜在华东、华南、西南以及华北、西北小气候较好的地区种植,为避免被盲目扩繁,多年来该苗圃只对少数苗圃供应种苗,而且主要集中在江苏、浙江等地。

  也有部分苗圃采用扦插方式进行繁殖金叶水杉,春季扦插用一年生侧枝在树木发芽前扦插。嫩枝扦插在5月下旬至6月上旬,做相关处理后,扦插深度4厘米至6厘米,20天至25天即可生根。应用全光照喷雾进行嫩枝扦插的成活率极高,有条件的苗圃可以采用。不过,据引种人介绍,扦插苗的质量至少要一年观察期才能确定,目前还不确定适应性如何。

  受供应量限制,目前金叶水杉价格较高,以市场上规格较大的苗子为例,去年胸径8厘米至9厘米的价格超过2000元。“上海花辰植物园想引进,韩国也有一个2万株的订单。”国内这家率先引种该品种的苗圃负责人介绍到,不过目前供应量还较小,希望随着产量的增加,价格逐渐下降,带动市场应用。

  “它的诸多特点填补了国内绿化苗木的多项空白”上海上房园艺有限公司总经理黄建荣对金叶水杉十分青睐,并有与引种苗圃合作开发推广的意向,他介绍近几年上海绿化中彩叶新品种应用得非常多,但其中部分品种会出现病害,也有长势越来越差的情况,金名水杉抗性强、基本没有病虫害,推广价值很高。

  黄建荣表示,金叶水杉树冠冠幅能达到几十米,可以在公园庭院、道路、河湖绿化中孤植、列植、群植、做行道树,栽成风景林,规格不同的苗子高低错落种植效果也很好。由于比较耐水湿,可以在水池栽植,其在水中折倒影非常漂亮。在花境运用较为成熟的上海华东地区,也有一些设计师选择高度两米多,规格并不太大的苗子作为花境背景树。(材料来源:中国花卉报)

  

  

  二○一一年六月二十三日